2007年10月から上海で生活しています。 上海の生活、グルメ、旅行、不動産事情など、現地にしかない生の情報をお伝えします。

結婚・ビザ申請 (3)

結婚して1年半経ちましたが、、、
ようやく奥さんの在留資格を取ることにしました。

在留資格とは、
いわゆる日本の滞在ビザですね。

ビザと言えば、うちの奥さんは
中国から日本に1年間、90日滞在できる同伴ビザを持っているんですが、
2011年7月に切れるんですよね。

その後は同伴ビザではなくて、日本へ基本的に自由に行き来出来て、
90日以上滞在できるビザを取ろうと思い始めました。

この先、拠点が日本になるかも。
という事を想定してです。

そのためには・・・

最初に「在留資格認定証明書」が必要になります。

これが結構面倒・・・・
必要な書類はと言うと・・・

かなりたくさんあります。(苦笑)

・在留資格認定証明書交付申請書
・写真2枚(3×4)
・パスポート(コピーでいい?)
・身元保証書
・身元保証人の在職証明書
・身元保証人の年間所得および納税額証明
(住民税課税証明書、所得税納税証明書、源泉徴収票、確定申告書の写しのいずれか一通)
・返信用封筒
(定型封筒に宛先を明記の上、430円切手を貼ったもの)
・日本人配偶者の戸籍謄本
・配偶者の世帯全員分の住民票
・写真数枚
・質問書

正規の書類だけでこんなにあるんです。(苦笑)

この中で一番やっかいなのが一番最後の質問書です。
たくさんの質問にA4 8枚ほどあります。(苦笑)

回答作りに時間がかかる質問は・・・

・出会ってから結婚までの経緯
 ※過去にビザ申請した時と矛盾があっては駄目なので、
  過去資料をチェックしました。

・出会ってから中国に渡航した回数とその渡航日
 ※調べるのが結構大変です。(苦笑) パスポートのスタンプを
  集計しました。

・結婚式参加者の人数
 ※過去の出席者リストからひたすら数を数えました。(苦笑)

・双方の家族構成(名前、年齢、住所、電話番号)
 ※さすがに相手方の姉の電話番号までおさえてないよなぁ。。。

少しずつ作ってます。。。

次回以降、このブログでも書き方の説明をしていくので参考にしてください。

上海人の奥様がなんと!


日本料理を勉強始めました。
料理自体まともに出来ないのにね~。


ちゃんとうまくできるのかいな・・・
ということで、

これが初めて作ったコロッケです。 モンリーの上海奮闘記


何か、異常な形と色してますね。(苦笑)

でも、まあ、味は意外とイケました!
詳細はここに載せてます。
上海奥様の日本料理ブログ

上海へ戻ってきました。
10日間、仕事を溜めたので、、、
今週は忙しかった。。。。

メルマガ75号でもお伝えしましたが、
(メルマガの購読はこちらから)

なんと!

この私が、、、、、
結婚する事になりました。

32年間自由気ままに
生きてきましたが、、、、

ついに年貢の納め時です。(笑)

10月に式を挙げます。
相手は・・・

これまた、びっくり。

中国人(上海人)です。

いや~、人の運命って分からないものですね。

まさか中国人の人と結婚する事に
なるなんて想像もしてませんでしたよ。

1
 
モンリー

上海生活4年目に突入。中国は10年近く携わってます。中国国内で行った主要都市は北京、天津、青島、上海、蘇州、杭州、無錫、南京、寧波、揚州、镇江、開封、温州、広州、深セン、恵州、香港